Анализ книги Е.И. Пивовара «Российское зарубежье»

Анализ книги Е.И. Пивовара «Российское зарубежье»

 

Е.И. Пивовар исследует причины и специфику феномена русского зарубежья, структуру и параметры российских диаспор в различных странах мира в дальнем и ближнем зарубежье. Автор анализирует процесс формирования и взаимодействия российских эмиграционных потоков и волн, влияние на культуру и внутриполитический мир Европы, США, стран АТР и др.

По мнению Е.И.Пивовара, понятие российской эмиграции гораздо шире и включает в себя гораздо более ранние периоды в отечественной истории. Автор отмечает, что распад СССР в 1991 году оказал огромное влияние на политико-экономическую и социокультурную ситуацию на всем постсоветском пространстве, активизировал миграционные процессы.

Российское зарубежье занимает особое место в системе международных связей и миграционных процессов по целому ряду позиций. В течение почти целого столетия российская эмиграция формировалась под влиянием событий и явлений, оказавших заметное влияние на ход всемирной истории – российских революций 1905 и 1917 гг., мировых войн, глобального противостояния политических систем в годы холодной войны 1950-х - 1980-х годов и, наконец, распада СССР в начале 1990-х гг.[1]

В то же время, российская диаспора за рубежом проявила высокие адаптационные возможности, добилась выдающихся достижений в области науки, культуры, искусства, и сформировала достаточно эффективный механизм сохранения культурной и языковой идентичности.

Количественные и качественные параметры российской диаспоры, специфика ее развития, характер и степень воздействия на экономику и культуру различных стран и регионов мира привлекают внимание ученых, политиков и общественных деятелей фактически на протяжении всего периода существования зарубежной России. Однако в конце XX – начале XXI века эта проблема начинает приобретать новое звучание, в котором историко-культурные аспекты дополняются живыми современными темами.

Пивовар считает, что важным аспектом этого явления стало осмысление исторического опыта российской эмиграции конца XIX – начала ХХ веков, без которого невозможно создание объективных представлений о данном феномене, как в ретроспективе, так и в современной динамике.

Автор считает, что начавшееся в конце 1980-х исследование истории зарубежной России прошло ряд этапов, развиваясь параллельно с установлением реальных контактов и связей между Россией и эмиграцией на общественном и государственном уровне.[2] В настоящее время в этом процессе наметился ряд важных тенденций, а именно: по мере освоения проблематики истории и культуры зарубежной России 1920-1930-х гг. происходит расширение верхней хронологической границы исследований все ближе к современности, что позволяет увидеть в комплексе все слои, образованные различными миграционными волнами, проанализировать процесс взаимовлияния различных поколений и типов российской эмиграции; в современных условиях владение информацией по проблематике российского зарубежья утратило элитарный характер. История зарубежной России «классического» периода, успешный опыт сохранения культурной и языковой идентичности пореволюционной эмиграцией приобретают все большее прикладное значение в отношении современного развития русскоязычных диаспор в странах ближнего и дальнего зарубежья; одновременно все большую роль играют программы исторического и историко-политологического изучения российского зарубежья на постсоветском пространстве.

Дополнительную актуальность приобрели в современных условиях многие базовые направления в исследовании российской эмиграции.

Пивовар в своей книги говорит, что положение бывших россиян, в том числе, военных, оказавшихся на территориях стран ближнего зарубежья, специфика их адаптации и натурализации в условиях смены государственного языка, ущемления социальных прав и т.п., позволяет провести достаточно определенные исторические аналогии. Если российские диаспоры в странах ближнего зарубежья нуждаются в социальной и культурной поддержке, то взаимоотношения с российской эмиграцией в Европе, США и Канаде, Австралии приобрели новый вектор развития. Российские эмигранты, в том числе, потомки пореволюционной волны, вовлекаются в благотворительные проекты помощи детям и инвалидам в России, программы возрождения дворянских усадеб, памятников архитектуры, охрану природы и пр. Одним из важнейших результатов новой политики в отношении российских соотечественников за границей стало возвращение в Российскую Федерацию многие музейных ценностей и архивных фондов русского зарубежья.

Пивоваров в своей книге использует следующие виды аргументов:

- аргументы к факту.

- диахронические аргументы к факту.

- аргументы к реальности.

- аргументы к логике.

Для данного текста можно выделить следующие ключевые слова: русское зарубежье, эмиграция, государство, российская эмиграция.

В связи с прочитанным текстом встают следующие вопросы.

- Какие существуют базовые направления в исследовании российской эмиграции?

- Каково было истинное положение российских эмигрантов за рубежом?

- Происходит ли процесс возвращения эмигрантами культурных ценностей?

Я считаю, что эмиграция, независимо от общественно-политической и социальной специфики той или иной «волны», неизменно была «обращена лицом к России», однако в течение длительного периода времени не получала реального отклика. В.В. Путин подчеркнул, что русскоязычные диаспоры за границей являются, в определенном смысле, частью России, отметив, что «взаимодействие с диаспорами, поддержка и защита прав соотечественников – один из наших национальных приоритетов».[3]

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в настоящее время проявляется новая парадигма развития и общественного восприятия российского зарубежья – в контексте формирования единого общественно-культурного и языкового пространства, включающего и Россию и многонациональный и многогранный мир российской зарубежной диаспоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Пивовар Е.И. Российское зарубежье. – М., 2005.

 



[1] Пивовар Е.И. Российское зарубежье. – М., 2005. С. 67.

 

[2] Пивовар Е.И. Российское зарубежье. – М., 2005. С. 89.

[3] Пивовар Е.И. Российское зарубежье. – М., 2005. С. 410.