Основные принципы адвокатской этики

Введение

В отечественной правовой литературе большое внимание уделяет­ся проблеме сочетания и взаимодействия таких важнейших социаль­ных регуляторов, как право и мораль. Эта проблема имеет очевидное значение в сферах правотворчества и правоприменения. Особую ост­роту она приобретает при осуществлении правосудия, когда правовые критерии оценки конфликтных ситуаций оказываются недостаточны­ми и обращение к совести, чести, нравственному долгу не только есте­ственно, но и неизбежно. Одним из первых юристов, привлек­ших внимание к этой проблеме, был А.Ф. Кони. Ему принадлежит труд под названием «Нравственные начала в уголовном процессе», к кото­рому и поныне с благодарностью обращаются специалисты.

При осуществлении своей профессиональной деятельности юри­сты, в том числе адвокаты, имеют дело в первую очередь с правовыми нормами, именно их они исследуют и применяют при разрешении того или иного вопроса. Однако зачастую только правовых норм бывает не­достаточно, и возникает необходимость поиска иных социальных норм, прежде всего норм морали, нередко специфических, рожденных в особой системе отношений. Этим обосновывается появление таких научных направлений, как судебная и адвокатская этика.

 

Основные принципы адвокатской этики

Принципы адвокатской этики представляют собой наиболее общие положения, относящиеся к правилам морально-этического характера, которыми должны руководствоваться адвокаты в своей профессио­нальной деятельности.

Принципы адвокатской этики не рассчитаны на регулирование ка­ждой конкретной ситуации, которая может возникнуть в работе адво­ката. Они являются основными ориентирами, в соответствии с которы­ми адвокат должен вырабатывать правила поведения в своей повсе­дневной деятельности.

К наиболее важным принципам адвокатской этики относятся как общие требования общественной морали, приобретающие повышен­ную нагрузку в сфере профессиональных отношений адвоката, так и некоторые специфические правила. К первым относятся честность, разумность, добросовестность, справедливость, гуманизм, Ответствен­ность, уважение чести и достоинства человека. Вторую группу принципов составляют требования нравственного характера к лично­сти адвоката, к средствам и способам защиты, уважения к закону и суду, а также нравственные правила взаимоотношения адвоката и клиента, адвоката и коллег, адвоката и др. участников процесса.

Здесь мы остановимся на самых общих этических требованиях.

Честность как принцип адвокатской этики является основопола­гающим началом профессиональной деятельности адвоката при по­строении взаимоотношений адвоката с коллегами, государственными и негосударственными органами, доверителями, средствами массовой информации. Часто понятие «честность» используется как синоним правдиво­сти.

Честность адвоката базируется на понятии «честь». Честь пред­ставляет собой моральную категорию, характеризующую особое отно­шение человека к самому себе, его способность давать внутреннюю оценку своему поведению, контролировать себя, способность к самоог­раничению в своих действиях в той или иной ситуации. Честность адвоката тесно переплетается с правовым принципом за­конности адвокатской деятельности. Ни при каких условиях адвокат не должен способствовать нечестному, противозаконному, непорядоч­ному поведению доверителя, коллеги, участника процесса, должност­ного лица.

Принцип честности подразумевает и полное информирование лица, обратившегося за получением юридической помощи, о перспек­тивах его дела. Адвокат не вправе скрывать от своего доверителя сла­бость его правовой позиции, все сложности, которые могут возникнуть при том или ином развитии событий. Он обязан заранее честно объяс­нить доверителю, сколько времени и средств, в том числе материаль­ных, потребуется для разрешения его дела, с тем чтобы лицо, обратив­шееся за помощью, смогло реально оценить, стоит ли желаемый ре­зультат требуемых для его достижения сил и средств, соотнести ожи­даемые затраты со своими возможностями.

Принцип разумности, в соответствии с которым адвокатом долж­ны осуществляться защита и представительство, в наиболее общем виде можно сформулировать как требование определения четкой соразмерности способов и методов оказания юридической помощи ква­лификации и опыту адвоката и существу дела, с которым к адвокату об­ратился доверитель. Уже при решении вопроса о принятии поручения адвокат обязан четко определиться, достаточен ли уровень его образо­вания, квалификации, профессионального опыта для качественной и полной защиты интересов доверителя. В том случае, когда по каким-либо причинам защищать доверителя с полной отдачей адвокат не сможет, он не должен принимать поручение, но может порекомендо­вать доверителю обратиться к специалисту в данной области.

Принцип разумности включает также требование о правильном вы­боре адвокатом путей и способов оказания юридической помощи. Как правило, существует несколько возможных путей разрешения любой жизненной ситуации. В зависимости от обстоятельств адвокат должен производить только такие действия, которые наиболее целесообразны в конкретном случае, позволят достигнуть желаемого результата с наи­меньшими затратами времени, сил и средств доверителя.

Добросовестность как принцип адвокатской этики означает, что адвокат должен оказывать юридическую помощь «на совесть», т.е. ис­пользуя все законные средства и методы, необходимые и достаточные для скорейшего достижения желаемого результата. Руководствуясь принципом добросовестности, адвокат обязан максимально приме­нить весь свой профессиональный опыт, квалификацию, способности, предусмотреть все возможные варианты развития событий, учесть все обстоятельства с тем, чтобы быть готовым в любой ситуации обеспе­чить наиболее полную защиту интересов своего доверителя.

Адвокат должен предусмотреть все будущие последствия своих действий по оказанию правовой помощи и наиболее полно информи­ровать о них доверителя. Это необходимо для того, чтобы отсутствие опыта и специального юридического образования не смогло помешать лицу в полной мере осознать значение и правовые последствия зани­маемой им позиции. Адвокат действует строго в интересах доверителя в соответствии с его поручением, но принцип добросовестности не по­зволяет ему игнорировать возможные негативные последствия, кото­рые могут наступить для доверителя.

Принцип справедливости является на сегодняшний момент меж­отраслевым, распространяется на всю систему права. Осо­бое значение он имеет для отраслей права, связанных с рассмотрением и разрешением правовых споров, конфликтов.

Справедливость как таковая является настолько широкой и всеобъ­емлющей категорией, что дать ей определение достаточно сложно. Принцип справедливости в деятельности адвоката базируется, в част­ности, на следующих аксиомах: реализация права одного лица не должна ущемлять реализацию права другого лица;  все равны перед законом и судом, а также равны в праве на полу­чение квалифицированной юридической помощи; тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного. Адвокат обязан строить свою деятельность в строгом соответствии с этими принципами, защищая права физических и юридических лиц от нарушений, обеспечивая оказание юридической помощи на основе равенства, защищая подозреваемых, обвиняемых от незаконного осуж­дения, добиваясь назначения соразмерного содеянному наказания с учетом всех смягчающих вину обстоятельств.

Важность принципа справедливости в правовом государстве на­столько велика, что он перерастает границы принципа только адвокат­ской этики и распространяется на деятельность всех государственных и негосударственных органов, организаций, предприятий, учреж­дений.

Принцип гуманизма общеотраслевой, он характерен для всей сис­темы права любого правового социального государства. Гуманизм как принцип адвокатской этики проявляется в призна­нии и защите адвокатами всеми законными способами прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Именно непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодатель­ной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечива­ются правосудием. Адвокат должен всеми силами способствовать со­блюдению данного правила, обеспечивая доступ к правосудию, защи­щая права физических и юридических лиц от нарушений, в том числе от злоупотреблений должностных лиц государственных органов.

Этический принцип ответственности в адвокатской деятельно­сти означает, что адвокат всегда в той или иной мере отвечает за последствия своих действий. Он может нести не только правовую или корпоративную ответственность, но и моральную, прежде всего перед своей совестью, а также перед коллегами, доверителями.

Важным принципом адвокатской этики выступает принцип ува­жения чести и достоинства человека, авторитета государствен­ных органов и самой адвокатуры.

Уважение адвокатом чести и достоинства доверителя, авторитета суда и других государственных органов, профессиональное и коррект­ное поведение при любых ситуациях в конечном итоге способствуют укреплению авторитета самого института адвокатуры, формированию доверительного, уважительного отношения к адвокату со стороны не только граждан, но и должностных лиц государственных органов, су­дей, прокуроров.

Рассмотренные основные принципы адвокатской этики действуют в комплексе, применяются в совокупности, поскольку немыслимы один без другого. Они должны определять поведение адвокатов во всех ситуациях, когда законодательство не содержит прямого ответа на во­прос, как поступить в той или иной ситуации. Принципы адвокатской этики должны прочно укорениться в мировоззрении адвоката, стать органической частью его правосознания.

 

Заключение

Адвокатская этика представляет собой систему научно обосно­ванных представлений о морально-нравственных аспектах адвокат­ской деятельности и их оценок.

Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, её от­носительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики. Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей ад­вокатской деятельности.

Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридиче­ских лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, вы­полняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по за­щите его субъективных прав, зачастую от того же государства в лице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная от­ветственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и инте­ресами индивида.

 

Список использованной литературы

Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. - М.,1976. - 200 с.

Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам.  - М.: Юридическая литература,1978. - 220 с.

Ватман Д.П. Адвокатская этика. - М.: Юридическая литература,1997. - 180 с.